Google apresenta novidades em privacidade e segurança para os usuários

0
58

No início deste ano, lançamos mais formas de facilitar a proteção de dados para milhões de usuários: controles simples de acessar, novas maneiras de usar aplicativos no modo Anônimo e opções que permitem apagar dados automaticamente, como Histórico de Localização, buscas e outras atividades no Google. Hoje, o Google anuncia mais novidades que darão ainda mais autonomia para que o usuário administre seus dados. Confira:

Modo Anônimo chega ao Maps


Desde que foi lançado com o Chrome, em 2008, o modo Anônimo tem sido um dos controles de privacidade mais populares entre os usuários. Esse controle super fácil de usar está chegando a mais produtos: no início do ano, foi a vez do YouTube, e a partir de agora ele estará disponível também no Google Maps.

Quando o usuário ativa o modo Anônimo no Maps, atividades como locais pesquisados não serão salvas na Conta do Google, nem usadas para personalizar a experiência no aplicativo. Para ativar o modo Anônimo, basta clicar na foto do perfil. No momento em que você quiser recomendações de restaurantes, informações sobre o trânsito a caminho do trabalho e outros recursos sob medida, basta desativar o modo Anônimo. Esse recurso será lançado para Android nas próximas semanas, e em breve chegará ao iOS.

Auto-deletar no YouTube

Em maio deste ano o Google anunciou que seria possível apagar automaticamente o Histórico de Localização e as Atividades na Web e de Apps. Isso inclui tudo o que o usuário pesquisa e digita quando navega. É possível escolher apagar essas informações automaticamente sempre que elas completarem 3 ou 18 meses. Agora, o auto-deletar chega ao histórico do YouTube. O usuário precisa apenas estabelecer o período – apagar dados com mais de 3 ou 18 meses, semelhante ao Histórico de Localização.

Google Assistente

A partir de agora, sempre que o usuário disser “Ok Google. Como você garante a segurança dos meus dados?”, o Assistente vai oferecer informações sobre o que estamos fazendo para proteger a privacidade e a segurança desses dados.

Ficará também mais fácil controlar as configurações de privacidade usando comandos de voz bem simples. Nas próximas semanas, será possível deletar conversas com o Assistente de sua conta acionando apenas o comando de voz. Não será preciso ativar esses recursos: eles vão funcionar automaticamente e terão uma configuração padrão para todos os usuários. Caso você peça para o Assistente deletar mais de uma semana de conversas, ele vai abrir diretamente a página das configurações que permite completar essa solicitação. Essas funcionalidades serão lançadas em inglês nas próximas semanas, e estarão disponíveis nos demais idiomas em breve. 

Check-up de Senhas do Google

Proteger a privacidade dos usuários na internet exige uma segurança sólida. Por isso, os dados dos usuários do Google são automaticamente protegidos por um dos sistemas de segurança mais avançados do mundo.

O Checkup de Segurança identifica possíveis ameaças à Conta do Google – golpes do tipo phishing ou aplicativos que não sejam seguros e estejam conectados à conta do usuário. Há tempos, o Google já tem um gerenciador de senhas que protege e armazena as senhas do usuário em diversas contas. Agora, basta um clique para que o Checkup de Senhas avise ao usuário sobre senhas fracas, reutilizadas ou que já tenham sido expostas a algum tipo de violação. 

Além de atualizar os produtos com recursos de privacidade e segurança ainda mais úteis, o Google abriu o novo Centro de Engenharia em Segurança do Google (GSEC, na sigla em inglês), e passou a oferecer tecnologias como a biblioteca de privacidade diferencial e o Private Join and Compute em formato open source. Com isso, outras empresas também poderão reforçar sua proteção de privacidade. 

Comente!